Your browser does not support JavaScript!

AD_新一代 醉了

數據載入中...

AD_新一代

數據載入中...
長庚工設Facebook
:::
傑出表現

感受到臺灣土地的味道,長庚大學工業設計系的侯柏彰從小由阿嬤帶大,為了替農村發展新未來,他利用天然的絲瓜絡當作燈泡包裝,絲瓜絡具有透光性和耐熱性,也可以拿來做燈罩,展現農村最初的記憶。

臺灣新浪網 2012/05/08 國立教育廣播電台 http://www.ner.gov.tw/index.php?act=culnews&code=view&ids=135693

長庚大學產品設計系的絲瓜絡燈泡包裝,以台灣農業為發想,從原料、包裝到燈具應用都是使用天然絲瓜絡,「看膩了還可以拿來當菜瓜布使用!」設計的同學說。另外,台灣科技大學工設系以清潔隊員為靈感,設計出方便輕巧的清潔工具車「Foldy」,實用性非常高。

聯合新聞網 2012/05/08 台灣醒報 http://anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=30927

全台灣最大的設計新秀聯展「新一代設計展」5月18日至21日在世貿一館與三館展出,國內外共有59校124系參展,主辦單位挑選30件學校推薦的作品,展現今年學生的設計能量。 這些作品,展現了學生對日常生活的觀察和體驗,更從生活中發想,設計出兼具人性和實用性的作品。例如大同大學工業設計 ...

聯合晚報 2012/05/08

「新一代設計展」是全世界以學生為主的最大型設計展覽,該展覽自1982年起辦理,逐漸發展為全球獨一無二的設計新秀聯展,展現新生代設計創意,今年設計競賽總收件數高達3376件。 臺灣創意設計中心昨日並精選30件各校優秀作品,由設計青年學子自行展演。如長庚大學工業設計 ...

詳細報導 請見  軍事新聞網青年日報

圖/記者羅智華 【記者羅智華台北報導】長庚大學工業設計系四年級學生侯伯彰,突發奇想將洗碗筷用的絲瓜,「變身」具保護作用的燈泡包裝,取名《絲瓜絡》,不但透光性佳,還可避免燈泡破裂,實用又有創意,受評審青睞,將於下周五登場的二○一二年「新一代設計展」展出。

人間福報http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=261238

賀本系曾俊儒老師「智慧生活健康促進」課程獲教育部補助智慧生活跨領域基礎課程及服務學習課程推廣計畫100學年第1學期優良課程。

得獎人:   邱元貞、陳琦蓁、沈哲宇、曾映綾
作品:   風之綻放、花,繽紛、夢,翔、彩繪中正
獎項:   首獎、第一設置權
競賽名稱:   新竹縣竹北市中正國小公共藝術設置案

學生設計雖天馬行空,許多實用設計更來自人性關懷與細膩觀察。台灣今年共二十七件作品獲iF概念設計獎,有學生打造盲人布標、導熱碗、盲跑等設計,協助盲人生活。油漆桶不好開、塑膠提袋難提湯水等生活概念也引爆創意點子,發展出實用設計。

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/apr/11/today-life1-2.htm

本系研究生陳妍之本次獲獎的概念靈感來自於研究所進行研究,希望透過盲文布標的概念使得盲人在生活上感到更好、更公平和更加獨立。

iF Concept Design Award 2012

長庚大學工業設計系媒體與傳達設計組畢業生鄭佩淳,畢業個展她設計藝術療癒軟體,希望能應用在身障者心理輔導上,以iPad為發想,讓身障者動手指去移動圖片物件,不管是誰都能拼貼出獨一無二的藝術畫,透過畫來解讀心理。
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=320892  

一系列批判性的作品,巧妙運用超現實怪誕與逆向式的幽默手法。作品的本身並沒有明確地提供改善的解決方案,而是間接地運用作品本身創作的概念,來揭露出令人深思和共鳴的問題點所在。

http://www.yankodesign.com/2012/03/09/addicted-to-tech/ 

得獎人:   徐珮綾
作品:   Ready Go!
獎項:   美化人生組奇想傑出獎
競賽名稱:   技嘉 2012奇想設計大賽
指導老師:   許育群
得獎人:   蘇品嘉、陳律安
作品:   BABY Q
獎項:   概念設計獎
競賽名稱:   2011iF設計獎

向文君同學以作品"Floating"獲得第41屆Creativity國際設計競賽(Creativity 41st Print & Packaging Competition)的"Photography, Commercial, Campaign"類別中最佳的白金獎(Platinum Award),為台灣地區獲得本次競賽獎項僅有的一位。請參見競賽網站

 
得獎人 :   梁敦為, 劉倪鳳
作品 :   29º
獎項 :   佳作
競賽名稱 :   2011新一代設計展
     

 

本系連續三年再度榮獲新一代設計展展場設計獎
得獎人 :   吳為德
作品 :   輪椅跨障裝置
獎項 :   廠商特別獎
競賽名稱 :   2011新一代設計展
指導老師 :   陳俊文、陳文誌

本概念直接將無障礙坡板加裝於輪椅上,以最值觀的方式來跨越障礙。裝置本身無複雜機構,不需倚賴電力或他人協助,可適用於市售各類型手動輪椅,大幅減低使用者開銷。

設計者:賴亭安、 劉芯蘋
作品:轉辛瓶廚房用具組
競賽:「Magic經典 國寶100總動員」文創商品設計競賽
獎項:佳作

作品Work: 早睡吧!
地球人以綠意草皮結合時鐘的複合媒材概念,將晚上十點至清晨六點的時刻用綠色植被覆蓋,傳達夜間節能的重要性。提醒夜貓作息的現代人早早就寢,不僅節省人體運作的功率,也節約能源的消損─做好體內環保,也環保我們的地球。
第二屆學學獎得獎名單