跳到主要內容區塊

長庚大學 管理學院工業設計學系

AD_新一代 醉了

數據載入中...

AD_新一代

數據載入中...

長庚工設Facebook

:::

媒體報導

感受到臺灣土地的味道,長庚大學工業設計系的侯柏彰從小由阿嬤帶大,為了替農村發展新未來,他利用天然的絲瓜絡當作燈泡包裝,絲瓜絡具有透光性和耐熱性,也可以拿來做燈罩,展現農村最初的記憶。

臺灣新浪網 2012/05/08 國立教育廣播電台 http://www.ner.gov.tw/index.php?act=culnews&code=view&ids=135693

圖/記者羅智華 【記者羅智華台北報導】長庚大學工業設計系四年級學生侯伯彰,突發奇想將洗碗筷用的絲瓜,「變身」具保護作用的燈泡包裝,取名《絲瓜絡》,不但透光性佳,還可避免燈泡破裂,實用又有創意,受評審青睞,將於下周五登場的二○一二年「新一代設計展」展出。

人間福報http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=261238

長庚大學產品設計系的絲瓜絡燈泡包裝,以台灣農業為發想,從原料、包裝到燈具應用都是使用天然絲瓜絡,「看膩了還可以拿來當菜瓜布使用!」設計的同學說。另外,台灣科技大學工設系以清潔隊員為靈感,設計出方便輕巧的清潔工具車「Foldy」,實用性非常高。

聯合新聞網 2012/05/08 台灣醒報 http://anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=30927

學生設計雖天馬行空,許多實用設計更來自人性關懷與細膩觀察。台灣今年共二十七件作品獲iF概念設計獎,有學生打造盲人布標、導熱碗、盲跑等設計,協助盲人生活。油漆桶不好開、塑膠提袋難提湯水等生活概念也引爆創意點子,發展出實用設計。

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/apr/11/today-life1-2.htm

長庚大學工業設計系媒體與傳達設計組畢業生鄭佩淳,畢業個展她設計藝術療癒軟體,希望能應用在身障者心理輔導上,以iPad為發想,讓身障者動手指去移動圖片物件,不管是誰都能拼貼出獨一無二的藝術畫,透過畫來解讀心理。
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=320892  

一系列批判性的作品,巧妙運用超現實怪誕與逆向式的幽默手法。作品的本身並沒有明確地提供改善的解決方案,而是間接地運用作品本身創作的概念,來揭露出令人深思和共鳴的問題點所在。

http://www.yankodesign.com/2012/03/09/addicted-to-tech/