Your browser does not support JavaScript!
Description
長庚工設Facebook
:::
2013 / 張紹甫、吳奇勳獲2013年K.T.科藝獎互動科技組銅獎
得獎人:   張紹甫、吳奇勳
作品:   故事盒子
獎項:   互動科技組(Interactive Technology Art)銅獎
競賽名稱:   2013年第八屆K.T.科藝獎
指導老師:   陳俊文

本系互動設計研究室研究生張紹甫、吳奇勳作品《故事盒子》獲2013年第八屆K.T.科藝獎(李國鼎科技與人文藝術獎)互動科技組(Interactive Technology Art)銅獎,並於2013台北數位藝術節松山文創園區展場展出,展期11月15日至24日。

李故資政國鼎先生(K. T. Li)長期推動台灣的經濟發展,且致力於提倡科技與人文的結合,爲紀念與表彰其成就,特舉辦「K.T.科藝獎」(英文為K. T. Creativity Award,同時寓有「國鼎」與「Knowledge Taiwan」的意義),希望以數位技術之創新應用於視覺藝術為重點,廣徵各大專院校師生參與競賽,共同爲提升台灣的創意與創新活動而努力。

創作理念:
觀察到現今因社群網路發達所形成的虛擬社群空間文化,許多人在網路上經營自己的形象,甚至在網路上創造了新的自己,也有人變得更勇於發表看法與評論,隱藏在數位資訊中的觀賞者變得活躍且具主動性。

故事盒子是一組能夠紀錄片段影像,並不斷重播的影像紀錄裝置,觀賞者可以根據自己的喜好,修改或是創作自己的故事,或是藉由移動或旋轉裝置來改變故事,也可以利用身邊的物品加入表演。每一個故事盒子都能錄製數秒的影像,將觀賞者欲傳達給別人的訊息給記錄下來,讓後面的觀賞者能夠與前面觀賞者留下來的影像作互動。類似像素的影像象徵網路的隱私性,而所有觀賞者都可以參與影像故事創作則代表社群網路的群體性質。

透過這樣的互動方式,故事盒子希望利用觀賞者所記錄下來的影像,將網路社群的文化呈現出來。

http://digitalartfestival.tw/daf13/kt12.php 2013台北數位藝術節作品
http://ktaward.ktli.org.tw/win.php 2013年第八屆「K.T.科藝獎」得獎名單

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼