Your browser does not support JavaScript!
Description
長庚工設Facebook
:::
104 年度長庚工設優良教師表揚名單

104 年度優良教師表揚名單
恭賀本校長庚工設 104 年度優良教師,以下為優良教師表揚名單及其得獎感言:
一、教學獎             

管理學院

 

工業設計學系

陳文誌老師

設計是一們綜合性的學科,雖複雜卻也充滿了創意。設計的教/學過程中,除了要學習專業的知識與技能外,還要學習如何運用這些知識與技能,創造新的事物,提供新的體驗。

教與學是一體的兩面,唯有教師與學生均投入此項活動,才能達到最佳的成效,尤其是在設計領域的教/學。因此,如何引起學生的學習動機,清楚地傳授相關知識與技能的內涵,並協助解答同學的疑惑,是非常重要,但也是非常難以達成的目標。另外,每位學生的天賦與資質不同,如何引導學生,了解自己,發展自己的風格與特色,以教育出符合產業與社會需求的專業設計師,更是設計教師的挑戰。

在多年的教/學經驗中,經由前輩的指引、同事的分享與交流,以及與學生的互動,才逐漸理解及學習如何完成一個老師的基本工作:傳道、授業、解惑。

今年雖有幸獲得教學優良獎,但仍然還有許多需要學習與改進的地方。

在此要感謝學校及管院的肯定,以及這些年來給予指導的前輩與同事們,感謝大家分享教學的經驗,共同成長與學習。同時也要感謝參與課程的同學們,共同進行教/學的過程,達成課程的教學與自己的學習目標。未來將持續與系上的同仁及學生們一同學習與精進。

二、研究獎

管理學院

工業設計學系

曾俊儒老師

此次再度榮獲長庚大學優良教師研究獎,對後學來說,除了感到莫大的肯定及鼓勵,更感謝長庚大學優良的研究環境、長官們提攜與團隊們共同努力。研究與設計,有許多交集;其中深入的探究問題、開發最佳 的解決方法,進而能改善生活周遭人們的生活,是雙方共同之目標,也是後學長期努力的方向。日後的工作裡,後學將繼續貢獻己力,努力投入產品設計開發與研究工作,期待更加精進的成果產出;並扮演好教授之師長角色,將「創造更美好生活品質(bring a better quality of life)」的信念與動力,連同後學所累積的專業與技術,戮力傳承延展。

三、輔導獎

管理學院

工業設計學系

吳田瑜老師

這次有機會獲得輔導獎,首先要感謝工設系主任,系輔導老師的大力推薦,也感謝學校給予這份榮譽,在這得獎過程也讓我有機會細心思考,輔導工作的意義和心得。

在沒有太多心理輔導專業背景之下,過去多年可以一直擔任長庚大學的導師工作,我猜想我一直都是以同理心和關懷的心加上一些耐心,來參與導師的輔導工作。因此在進行輔導工作時,大部分情況下我都會先站在學生的角度思考問題,為什麼學生會碰到問題?什麼是問題的重點?如果我是他,我會如何面對問題及作問題解決?最後一旦釐清問題的重點或解決方式。接著大概就是以很多的耐心與學生一起解決問題,這過程最重要的當然就是要有關懷的心與耐心,因為大部分的問題,都需要時間去持續的進行改善或解決問題。

最後,我想分享的是:在過去幾年在進行輔導工作時難免會有所擔心或壓力,但在這過程當中我也感受到學生因為在耐心的呵護、關懷、協助之下,大部分都會走出陰霾,隨著畢業的腳步,很多也都會得到另外一個新的、亮麗的開始。這種感覺有點像雨過天晴的那種舒適感受,這種舒適溫馨的感受,有時候會延續很長一段時間,因為偶而老師的手機,仍會傳來一些喜悅的消息。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼