跳到主要內容區塊

長庚大學 管理學院工業設計學系

AD_新一代

數據載入中...

長庚工設Facebook

:::

【名人演講系列】宋同正教授─台灣文創產業設計服務發展-活動紀錄

本次管理學院院月會的【名人演講系列】很榮幸邀請到宋同正教授蒞臨本校演講,宋教授目前是台灣創意設計中心執行長,也是國立臺灣科技大學的特聘教授,同時也在產業及各專業學會與協助擔任要職。宋執行的主要專長是工業設計與服務設計,接任台灣創意中心的執行長後,對於台灣的文化創意產業與設計服務的發展,有很多的想法, 因此在本次月會的演講中,特別以【台灣文創產業設計服務發展】為題,介紹台灣創意設計中心目前所進行的一些變革與想法,並透過這些案例,引導同學們思考設計的本質。
 
執行長在演講中,首先分享了他的求學與工作經歷以及與目前的主要工作內容。接著介紹台灣文化創意產業發展的歷程,其中也提及了台灣創意設計中心的成立目的與主要的工作。演講中透過許多的案例,介紹了文化創意產業的類型與特色,我們了解文化創意產業,並非只有設計與藝術,而是涵蓋了許多的產業別,像是影視、舞蹈表演等不同的領域。演講中也介紹了許多台灣在這方面的一些努力,像是 2016 的台北世界設計之都的爭取與相關活動,同時也分析了台灣文化創意產業發展的優點與缺點,以及未來發展的方向。
 
另外,宋執行長也以台灣創意中心為例,說明他接任執行長後所面對的問題,以及他運用設計思維所做的一些嘗試與改變。透過這些案例
與過程,引導同學思考設計的本質:發現與定義問題,以及尋求解答方案。他提到平常我們多習慣於解決問題,因此經常把焦點放在問題解決的方面。但一個問題,如果不能發現核心的議題,加以清楚的定義,很可能在思考解決方案的時候,因為問題的定義不清,或者分析的方向錯誤,無法找到正確且合適的解決方案。
 
文化創意設計跟我們的生活息息相關,台灣在這個領域的發展還有很大的空間,聽完宋執行長的演講,讓大家對於台灣的文創設計產業充滿信心,相信台灣的設計在國際設計領域上一定能夠發光發熱。同時也讓我們瞭解了設計本質中很重要的兩件事情:如何在定義問題時探究相關的議題並清楚詮釋問題的本質;以及如何在提出解決方案時可以做到創意的精緻與風格的表達。
 
 
↑ 宋同正執行長介紹自己的經歷
 
 
↑ 主任及同學們在台下專心聽講
 
 
↑ 宋同正執行長為大家介紹文化創意產業的內容
 
 
↑ 遞上感謝狀給宋同正執行長
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼