跳到主要內容區塊

長庚大學 管理學院工業設計學系

Description

長庚工設Facebook

:::

【活動紀錄】長庚大學工業設計學系107級校內成果展─老子我無為/ VACUUMISM

撰稿人: 張懿 撰稿日期:107/04/13
 
長庚工業設計學系於 107 年 4 月 11 日至 4 月 16 日於校內活動中心三樓舉辦為期六天的校內成果展-老子我無為/ VACUUMISM,此次校內展是由媒體與傳達設計組及產品設計組共同策劃及參與,讓展出的內容與作品更具多元性及多樣化。透過此次的校內成果展,期望能夠讓校內的每位師長以及同學更加了解工業設計學系的發展與教學成果。
 
開幕茶會於 4 月 11 日上午十點三十分舉行,非常感謝古思明院長、吳田瑜老師、系上老師及諸位貴賓的蒞臨。古院長以及老師們與大家分享許多想法並給予鼓勵,對於同學們的作品也十分感興趣,積極地和同學們互動交流。
 
此次展覽主題為「老子我無為」與「VACUUMISM 真空意識」,兩個主題皆以新的思維打破舊有框架式的思考,從主題的深層意義去做延伸,對整個文化以及視野層面做不同意象式的挑戰,將四年習得的設計淬鍊轉化為現在的成果並展示於此次的校內成果展之中。
 
本次展覽共計展出 43 件作品,設計主題跨越不同向度,相當多元化,媒體與傳達設計組部分包括數位多媒體設計、品牌包裝設計、視覺傳達設計等作品; 產品設計組方面包括概念交通工具設計、居家用品家具、空間設計、高齡輔具等設計。每件作品透過精緻的成品或模型搭配文字圖片的裱板,讓來參觀的人都能了解每件作品背後的故事、動機以及概念。每件作品都是經過設計師的細心思考與時間的淬鍊才完整呈現,希望能有更多人看見我們的企圖心與對設計的熱誠。這次展場設計以純白、黑、一點紅呈現;主視覺方面以空間去解構主題本身的意涵,透過幾何以及框線構成視覺衝擊下的設計。
 
「老子我無為」的主題意念為:「無為,意即不強迫、並臣服於世界輪轉。 宇宙自有其運作之道,看似無序,實則完美,看似無所作為,實則無所不為。」此次的展覽以此意念作為主軸,要細細品味才能了解其中身為箇中翹楚之處。
 
「VACUUMISM 真空意識」的主要意念為:「真空是我們心中理想的狀態,在真空的環境,事物腐壞的速度趨緩,象徵著我們所在乎的,都能有保存的機會。」這次的展演藉由真空意識展覽,理出四種面向中現實與理想之間的矛盾點,如同時序流轉之快,令人咋舌且不知覺,卻沒有意識到「是否有那一刻被在乎的事與物,都能有被留存的機會?」。
 
展演期間邀請校外的專家於 4 月 13 日進行作品的評審,本次外評特別邀請頑石設計副總劉詩安先生、實踐大學建築系姚仲涵教授、荷商派立有限公司黃國展專案經理、兩個八月 Biaugust 盧袗雲創意總監 、印象模型有限公司鄭金卑董事長等貴賓蒞臨審查,評審委員們透過與同學面對面的交談以及問答,讓同學能夠將作品概念傳達給評審委員,委員也針對作品設計提供許多建議,希望同學能在未來的設計路上有更加寬廣的未來。
 
除了此次的校內成果展外,今年的畢業生作品也將於 5 月 25 至 28 日於台北世界貿易中心所舉辦的第 37 屆新設計展中再次展出,歡迎大家前往參觀。
 
 
↑ 古思明院長對同學們的熱情勉勵及致詞。
 
 
↑ 107 級產設組畢業班畢製指導老師為同學們勉勵
 
 
↑ 107級畢業展總召集人張懿同學為開幕式致詞
 
 
↑ 開幕大合照
 
 
↑ 劉宇汗(左一)與 張懿(左二)同學正在為它們的作品「SPORTLIGHT」介紹
 
 
↑ 林鴻佑同學正在為他的作品「SEIZE」做展示準備工作
 
 
↑ 李旻頤同學正在為他的作品「GREENDER」做介紹
 
 
↑ 吳田瑜老師頒發感謝狀給評審 兩個八月 創意總監 盧袗雲
 
 
↑ 展場一隅,多樣的展品呈現出設計的多面向與創意。
 
 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼