Your browser does not support JavaScript!

AD_新一代

數據載入中...
長庚工設Facebook
:::
工廠安全守則

主旨

為了讓同學於使用工廠及機器設備時,能有正確工廠使用觀念與規範,並確保使用設備時自身及周遭人員之安全,特訂定此守則讓上課教師與同學確認了解。

安全注意事項

  1. 沒有獲得工廠教師之許可,或在其監督下,切勿隨便啟動或操作任何機器。
  2. 嚴禁使用未教授之機器,亦不可自行拆卸或修理機器,應請教師或技士協助處理。
  3. 機器運轉中,切勿做清理、調整速度或修理等工作。機器停用時,應立即將動力開關關妥。
  4. 當機器調整或修妥後,其運轉部份的護罩及安全設施應盡速安置原位。
  5. 若有漏電,應立即拉下開關,並報告工廠教師或技士處理。
  6. 運轉中的機器,切勿試圖用手或身體使其停止。
  7. 開動機器前,應先檢查工作物及刀具是否安裝牢固妥善。
  8. 地面要保持整潔不可有油污存留地面;工具、零件、工作物及切削屑或其它廢品應置放定位。
  9. 當兩人以上同一組工作時,切記只能由一人單獨操作或開關。
  10. 身體不可傾靠任何機器或將材料放置、倚靠在機器上。
  11. 在工廠中嚴禁奔跑或嬉戲,也不可以穿著排輪或溜冰鞋等進入工廠。
  12. 操作機器時,應專心,切勿東張西望或與人談笑。
  13. 他人正在操作機器時,不可與之攀談。
  14. 搬運長條材料或物品應瞻前顧後,以防撞及他人或機器門窗等。
  15. 對於精密工具或工具機之精細表面,應妥加保護,切勿隨意損壞。
  16. 發生故障之機器於掛上警示牌後,修復前,不可再使用。
  17. 如有任何意外,對於受傷者應盡速加以協助並報告工廠教師,將傷者護送治療。
  18. 操作任何機器或設備時,應視工作需要配戴安全眼鏡、面罩或安全帽。
  19. 不戴棉質或纖維質手套操作運轉中的機器。
  20. 操作機器時不穿寬鬆衣服,蓄長髮者需配戴適當帽子。
  21. 切勿穿拖鞋或赤足進工廠,不穿布鞋作焊接工作,不穿濕鞋踩觸電線。
  22. 不戴戒指或手錶操作機器。
  23. 上課結束或每次使用完畢後,務必將所使用之工具歸位並清理所使用之環境與工具。
  24. 工廠全部禁煙,揮發性塗料之使用應遠離煙火,用剩之溶劑、噴灌、漆料要依指定地點放置。

多一分小心,少一分傷害     工廠安全,人人有責

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼