Your browser does not support JavaScript!
Description
長庚工設Facebook
:::
模型製作安全守則

主旨

為了讓同學於模型製作時,在應用模型製作工具、機器設備、塗裝溶劑、加工材料…等時,能有正確的使用觀念與安全考量,以確保使用設備時自身、周遭人員之安全及設備之正常運作,並達到模型製作之要求,特訂定此守則讓同學了解。

一. 工廠安全事項

  1. 嚴禁使用未教授之機器,亦不可自行拆卸或修理機器,應請教師或技士協助處理。
  2. 機器運轉中,切勿做清理、調整速度或修理等工作。機器停用時,應立即將動力開關關妥。
  3. 當機器調整或修妥後,其運轉部份的護罩及安全設施應盡速安置原位。
  4. 若有漏電,應立即拉下開關,並報告工廠教師或技士處理。
  5. 運轉中的機器,切勿試圖用手或身體使其停止。
  6. 開動機器前,應先檢查工作物及刀具是否安裝牢固妥善。
  7. 操作機器時,應專心,切勿東張西望或與人談笑。
  8. 對於精密工具或工具機之精細表面,應妥加保護,切勿隨意損壞。
  9. 發生故障之機器於掛上警示牌後,修復前,不可再使用。
  10. 如有任何意外,對於受傷者應盡速加以協助並報告工廠教師,將傷者護送治療。
  11. 操作任何機器或設備時,應視工作需要配戴安全眼鏡、面罩或安全帽。
  12. 不戴棉質或纖維質手套操作運轉中的機器。
  13. 操作機器時不穿寬鬆衣服,蓄長髮者需配戴適當帽子。
  14. 切勿穿拖鞋或赤足進工廠,不穿布鞋作焊接工作,不穿濕鞋踩觸電線。
  15. 上課結束或每次使用完畢後,務必將所使用之工具歸位並清理所使用之環境與工具。
  16. 工廠內全部禁煙,揮發性塗料之使用應遠離煙火,用剩之溶劑、噴灌、漆料要依指定地點放置。

二. 模型製作安全事項

  1. 美工刀、鑿刀、尖銳工具的使用與安全注意。
  2. 黏合溶劑的使用注意事項(三秒膠、氯仿)。
  3. 揮發溶劑對呼吸道、皮膚的傷害(香蕉水、保麗膠、噴漆…)。
  4. 塵屑、粉塵對呼吸道的傷害(PU、保麗龍、灰塵…)。
  5. 細小模型與細節製作安全事項。 6. 使用材料的潛在危險性注意。
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼